您現在的位置:首頁>> >> 汽車零部件行業四大發展趨勢

汽車零部件行業四大發展趨勢

日期:2019-04-18

已有百年歷史的全球汽車產業,正處于各種技術和創新應用層出不窮的大變革時期,新能源、智能互聯和自動駕駛已經成為汽車行業未來發展的主要趨勢。全球汽車行業正在發生全方位的變革與創新,迎來前所未有的機遇和挑戰,而組成汽車的各個零部件是引領其變革與創新的基礎載體。


縱觀現在的汽車零部件行業,主要呈現出四大發展趨勢:


①采購全球化


在全球一體化背景下,面對日益激烈的競爭,世界各大汽車公司為了降低成本,在擴大生產規模的同時逐漸減少汽車零部件的自制率,采用零部件全球采購策略。同時,國際零部件供應商為了獲取更大利益,減少甚至停止其部分不占競爭優勢產品的生產,轉而在全球采購具有比較優勢的產品。


②系統配套、模塊化供應逐漸興起


日益激烈的市場競爭迫使整車廠商從采購單個零部件轉變為采購整個系統。這一轉變不僅有利于整車廠商充分利用零部件企業專業優勢, 且簡化了產品配套環節,縮短了新產品開發周期。系統供應商由于日益深入參與整車廠商新產品的研發、設計、生產過程,其技術和經濟實力也逐步強大。系統配套催生了零部件企業的模塊化供應,在模塊化供應中,零部件企業承擔起更多的新產品、新技術開發工作,整車廠商在產品及技術上越來越依賴零部件企業,零部件企業在汽車產業中的地位越來越重要。

陜汽2150軍車配件


③產業轉移速度加快


歐美、日本等發達國家的勞動力成本較高,導致這些國家生產的汽車零部件產品缺乏成本優勢。為應對市場競爭,上述國家的大型汽車零部件企業加快了產業轉移速度,不但向低成本國家和地區大規模轉移生產制造環節,而且將轉移范圍逐漸延伸到了研發、設計、采購、銷售和售后服務環節,轉移的規模越來越大,層次越來越高。中國、印度等國成為吸引全球汽車零部件產業轉移的主要目的地。


④優勢企業市場份額漸趨集中在


專業化分工日趨細致的背景下,整車廠商由傳統的縱向經營、追求大而全的生產模式向精簡機構、以開發整車項目為主的專業化生產模式轉變,行業內形成了一級零部件供應商、二級零部件供應商、三級零部件供應商等多層次分工的金字塔結構。一般來說,層級越低,該層級的供應商數量也就越多。而當前零部件生產企業的大型集團化, 已逐步導致整車廠商與一級零部件供應商之間的結構發生相應的變化,一級零部件供應商的數量不斷減少。隨著零部件企業集團化的不斷深化,汽車行業已日益形成少數幾家零部件企業壟斷了某個零部件的生產,而提供給多家整車廠商的結構。


亚洲欧美在线综合图区