您現在的位置:首頁>> >> 汽車傳動軸異響的原因及解決辦法

汽車傳動軸異響的原因及解決辦法

日期:2020-05-09

傳動軸不平衡發響
  傳動軸不平衡響聲的征象是,汽車行駛中,能聽到的一種周期性的響聲,而且是速度越快響聲越大.嚴重時會使車身發抖.手握方向盤有麻木的感覺。


產生故障的主要原因:
  (1)傳動軸彎曲、凹陷,造成運轉時的不平衡,引起擺動而出現響聲.
  (2)傳動軸安裝不當,傳動軸兩端的萬向節叉沒裝在同一平面內。或者原來的平衡片未裝回原位,使平衡狀態破壞,造成發響和振動.
  (3)萬向節接合盤連接螺栓松動。
  (4)傳動軸中間支架固定螺栓松動。 
故障診斷與排除方法:
  將汽車后輪架起來,啟動發動機,掛上高速檔,察看傳動軸擺振情況,若在轉速下降時擺振最大,說明是傳動不平衡引起的擺振和響聲.否則是由松曠引起的響聲。響聲不嚴重可駛回后修理,嚴重時應立即停車修理。


傳動軸、萬向節松曠發響
  傳動軸、萬向節松曠發響故障的主要征象:汽車在起步時,車身發抖,并能聽到“喀啦、喀啦”的撞擊聲,在行駛中隨著車速變化響聲也更為明顯。
產生故障的主要原因:
  (1)萬向節十字軸及滾針磨損松曠或滾針斷裂。
  (2)傳動軸花鍵齒與萬向節滑動叉花鍵槽磨損松曠.  
  (3)變速器第二軸花鍵齒與突緣花io槽磨損過甚。  
  (4)各連接部位螺栓松動。  
故障診斷與排除方法:  
  (1)用手晃動傳動軸,如花鍵齒與花鍵槽磨損則有松曠感覺。  
  (2)放松手制動器,用手來回晃動手制動盤,如果有曠量,即為變速器第二軸花鍵齒與突緣花鍵槽已磨損松曠。  
  經檢查,若上述故障不嚴重時,可繼續行駛,若嚴重時,應拆下修復。
  
傳動軸中間軸承響  
  傳動軸中間軸承響的征象是,在汽車行駛時發出一種“嗚、嗚”的響聲,車速越快響聲越大,空檔滑行時響聲極為明顯。  
傳動軸中間軸承發響的主要原因:  
  (l)軸承磨損過甚松曠或缺少潤滑油.  
  (2)支架膠套損壞,或支架位置不對,軸承別勁產生響聲。  
  (3)安裝軸承的軸頸磨過甚,軸頸與軸承內圈發生轉動產生響聲。  
故障診斷與排除方法:  
  (1)發現中間軸承有響聲時,應首先檢查軸承位置是否偏斜。  
  (2)若不偏斜,應拆下支架做分解檢查,看軸承是否磨損過甚,或者缺少潤滑油,以及支架膠皮套是否損壞。必要時進

11-56-17-66-2704.jpg

亚洲欧美在线综合图区